Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
DSC_0274.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Глазов Евгений Валентинович


vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

На водоемах Ивановской области вводятся ограничения на рыбную ловлю

 
13.04.2022

На водоемах Ивановской области вводятся ограничения на рыбную ловлю

В связи с началом весеннего нерестового периода во всех водных объектах рыбохозяйственного значения Ивановской области вступают в силу ограничения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Соответствующие ограничения предусмотрены Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна (приказ Минсельхоза России от 18.11.2014

N 453) в целях предотвращения нарушений, связанных с незаконным выловом рыбы во время нереста.

Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству напоминает, что нарушение Правил рыболовства влечет административное наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией транспортного средства и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В особых случаях материалы дел будут переданы в органы дознания

и следствия для привлечения нарушителей к уголовной ответственности (ст. 256 Уголовного кодекса РФ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 г.

№ 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» рассчитывается размер ущерба за незаконный вылов рыбы в отношении каждого экземпляра водного биоресурса независимо от размера и предъявляется нарушителям.

С более подробной информацией о весенних запретах на рыбную ловлю можно ознакомиться на сайте Москоско-Окского территориального управления Росрыболовства: moktu.ru в разделе «Важно для ознакомления», в публикации «Внимание нерест!» http://www.moktu.ru/stati/vnimanie-nerest или в отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ивановской области по телефону: 8 (4932) 93-94-20, электронная почта: ivanovo-moktu@mail.ru

Московско-Окское ТУ Росрыболовства призывает также сообщать о фактах браконьерства по телефону «горячей линии» рыбоохраны Ивановской области

+7 (917) 574-47-63.

ОГРАНИЧЕНИЯ для рыбаков-любителей

В соответствии с указанными ограничениями на территории Ивановской области устанавливаются запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 15 апреля по 15 июня - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;
с 1 мая по 5 июня - судака и леща;
с 15 апреля по 15 мая - щуки.
Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
миноги, осетровые виды рыб, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), хариус, белорыбица, подуст.
Также Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству напоминает, что для рыбаков-любителей установлены суточные нормы и минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер), которые действует круглогодично на территории Ивановской области согласно Правилам рыболовства Волжско-Каспийского бассейна (таблицы 22.1 и 22).
30.20.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 22.
Таблица 22

Наименование водных биоресурсов Промысловый размер, см
Жерех40
Судак40
Лещ25
Щука32
Сом пресноводный90
Сазан40
Налим40
Раки10

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 22, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

30.20.4. Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице 22.1:

Таблица 22.1.

Наименование водных биоресурсовСуточная норма добычи (вылова)
Лещ5 кг
Судак5 кг
Щука5 кг
Сом пресноводный1 экземпляр
Сазан5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице 22.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.


Возврат к списку