Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района Новиков Михаил Юрьевич



Врио Губернатора 

Ивановской области Воскресенский Станислав Сергеевич

Информация для населения


Для кого ввели «лесную амнистию»?


Для кого ввели «лесную амнистию»?

Скажем сразу: Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» («закон о лесной амнистии», далее - Закон) никого не амнистирует.

Его цель - защитить интересы как граждан и юридических лиц (собственников земельных участков), так и государства (собственника земель лесного фонда).

Эти интересы оказались под угрозой из-за того, что, как говорится, так исторически сложилось. Сегодня  один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) может относиться к сельхозземлям, выделенным, например, под садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), а согласно государственному лесному реестру (ГЛР) – к лесному фонду.

На сегодняшний день по стране более 377 тысяч земельных участков имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда.

При этом насчитывается до  2 миллионов так называемых «скрытых» пересечений, которые могут быть выявлены только при обращении правообладателей с заявлением об уточнении границ своих земельных участков, т.е. при внесении в ЕГРН сведений о границах таких земельных участков. Парадоксальное свидетельство несовершенства ранее проведенного учета лесных угодий: в отдельных субъектах Российской Федерации площадь учтенного в кадастре леса больше площади региона.

Такое положение приводит к нарушению имущественных прав добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков.

В этом плане Закон принципиально «на стороне» ЕГРН, сведения которого признаются приоритетными и достоверными, что и является основой защиты права собственности граждан.

Конкретно, приоритет сведений из ЕГРН, а также правоустанавливающих документов позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами, а также  сохранить построенные жилые дома, сады и огороды, за которыми люди ухаживали много лет. До вступления в силу Закона они могли быть изъяты по формальным основаниям. Конституционный суд Российской Федерации, говоря о невозможности изъятия земли у граждан в связи с ее нахождением в лесном фонде, в своем определении от 21 сентября 2017 года обосновал, что главное в таких ситуациях – это права законных правообладателей земельных участков.

В то же время защищены от незаконной передачи в частную собственность земли лесного фонда (собственность Российской Федерации.) Законом установлены ранее не предусмотренные законодательством принципиально новые положения, обеспечивающие защиту лесов. В итоге  исключается возможность внесения в государственные реестры противоречащих сведений и упорядочиваются отношения между собственниками земельных участков.

В результате применения Закона в целом по России на 1 мая 2018 года в ЕГРН исправлены сведения в отношении порядка 10 тысяч участков. Из них в отношении 2300 участков – по заявлению правообладателей, 7700 – по решению Росреестра.

Также предварительные итоги применения Закона показали, что не подтвердились опасения о том, будто он спровоцирует массовое расхищение леса и узаконивание неправомерных случаев завладения лесами.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

Возврат к списку