Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич



vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Памятка о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя

 
Памятка о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя 07.02.2020

Памятка о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ивановской области напоминает, что в целях предупреждения гибели людей на пожарах настоятельно рекомендуем установить автономные пожарные извещатели в домовладениях граждан (жилые дома и квартиры).

Практика подтверждает, что вероятность обнаружения пожара и его ликвидации в начальной стадии в домах (квартирах), оборудованных автономным пожарным извещателем (далее - АПИ), в 8,6 раза выше в сравнении с необорудованными, а гибели людей – в 5,5 раза ниже. В 2019 году благодаря автономным пожарным извещателям в нашей стране были спасены жизни более 100 человек, в том числе и 30-ти детей. И хотя у каждого спасенного своя история, их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое — собственную жизнь и жизни своих домочадцев.

АПИ предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем.

АПИ устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее 1 м от осветительных приборов и 0,5 м от стены.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы.

При пожаре (задымлении) АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета.

При задымлении помещения домовладельцу необходимо устранить его источник. Для прекращения подачи звукового сигнала АПИ следует проветрить помещение.

В случае пожара:

немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 (при этом необходимо назвать свою фамилию, адрес и место возникновения пожара, информацию о наличии в доме людей);

до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей и тушению пожара.

Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания.

При невозможности самостоятельной замены элемента питания в АПИ необходимо обратиться в ближайшее подразделение МЧС по телефону 101.

Обслуживание АПИ проводится в соответствии с технической документацией на извещатель. Не реже одного раза в месяц АПИ необходимо очищать от пыли.

На сегодняшний момент появились извещатели нового образца – с GSM-модулем. По виду они не отличаются от традиционных приборов, однако, по функциям значительно шагнули вперед: теперь оповещение о возгорании происходит не только громким звуковым сигналом, но и информация о пожаре в жилом помещении передаётся на номера телефонов любых операторов связи.

Запрещается:

1.   Самостоятельно разбирать АПИ.

2.   Подключать его к источнику питания 220 В.

3.   Окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями.

 

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свои жизни от огня!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая, звоните на единый номер вызова пожарных и спасателей - «01 или 112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).


Возврат к списку