Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич



vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность

 
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность 23.01.2020

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы городского округа Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ивановской области напоминает, что требования пожарной безопасности — это особые условия социального и технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Согласно статье 38 Федерального закона «О пожарной безопасности» №69-ФЗ от 21 декабря 1994 года за несоблюдение правил пожарной безопасности ответственность несут:

1.         собственники, владельцы имущества (пользователи, распорядители, арендаторы);

2.         руководители федеральных органов исполнительной власти;

3.         руководители органов местного самоуправления;

4.         ответственные за пожарную безопасность на предприятии;

5.         должностные лица в пределах их компетенции;

6.         граждане.

За нарушение требований пожарной безопасности в домах (квартирах, комнатах), находящихся в государственной, муниципальной, ведомственной собственности ответственность несут ответственные квартиросъемщики (арендаторы), если иное не прописано в договоре.

Все выше обозначенные лица за выявленные нарушения привлекаются к разным видам ответственности.

Виды ответственности за нарушение требований пожарной безопасности:

1. Дисциплинарная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Если работник, назначенный ответственным за пожарную безопасность, не добросовестно выполняет свои обязанности по обеспечению пожарной безопасности на предприятии, работодатель может наказать работника дисциплинарными взысканиями:

          выговор, предупреждение или замечание в письменной форме;

          отстранение от должностных обязанностей на определенный срок или до устранения выявленных недочетов;

          увольнение на соответствующих основаниях.

Суть в том, что работник из-за невыполнения своих обязанностей, нарушает трудовой договор, заключенный с работодателем на основании статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). Дисциплинарная ответственность реализуется только в рамках отдельно взятой организации согласно ТК РФ.

2. Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) гласит, что административную ответственность несут предприниматели, физические и юридические лица. Также КоАП РФ устанавливает размер административного штрафа в случае нарушения требований пожарной безопасности.

В соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ административная ответственность наступает вследствие нарушения требований пожарной безопасности, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ административная ответственность наступает вследствие нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В соответствии с частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ административная ответственность наступает вследствие нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Должностные лица федерального государственного пожарного надзора вправе возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях, связанные с нарушениями требований пожарной безопасности.

3. Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

В соответствии с частью 1 статьи 219 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) уголовная ответственность наступает вследствие нарушения требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, которое наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии со статьей 168 УК РФ уголовная ответственность наступает вследствие уничтожения или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, которое наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свои жизни от огня!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Вичуга, Вичугского, Родниковского и Лухского районов напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая, звоните на единый номер вызова пожарных и спасателей - «01 или 112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).


Возврат к списку