Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация Вичугского муниципального района Ивановской области

официальный сайт

НовиковМ.Ю.jpg

Глава Вичугского муниципального района 
Новиков Михаил Юрьевич



vcc-3x4.png

Губернатор Ивановской области

Воскресенский Станислав Сергеевич

Официально

Информация для населения

В администрации Вичугского района обсудили ситуацию по бешенству животных

 
В администрации Вичугского района обсудили ситуацию по бешенству животных 01.06.2017

В администрации Вичугского района обсудили ситуацию по бешенству животных

30 мая в администрации Вичугского муниципального района под председательством Дмитрия Шляпникова, заместителя главы администрации по  экономическому развитию, сельскому хозяйству и инвестициям, состоялось совместное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии и межведомственной санитарно – противоэпизоотической комиссии.

Основной из главных тем обсуждения на заседании стала ситуация по бешенству животных в Вичугском муниципальном районе. М.Б. Куликов, заведующий Вичугским ветеринарным участком Службы ветеринарии Ивановской области БГУ Ивановской области «Кинешемская районная станция по борьбе с болезнями животных», проинформировал комиссию о ситуации по бешенству в Вичугском районе. Начальник ТО Управления  Роспотребнадзора по Ивановской области в г.о. Вичуга, Вичугском, Родниковском и Лухском районах В.К.Переведенцев обозначил актуальные вопросы по противодействию бешенству для совместной выработки мер.

На территории Вичугского района зарегистрированы два случая бешенства животных в д.Забельское Сошниковского сельского поселения и д.Шалдово Сунженского сельского поселения. Основной источник инфекции – лиса.

Стоит отметить, что в связи с неблагополучной ситуацией бешенства среди диких и домашних животных в случае укуса или ослюнения неизвестным животным кожных покровов, получения ссадин или царапин туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, промежности, гениталий), нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными необходимо немедленно провести местную обработку раны: место ослюнения или повреждения обильно промыть водой с мылом и обработать 40-70 градусным спиртом или настойкой йода. После этого обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства и начать лечение, путем введения антирабической вакцины по схеме 0, 7, 14, 30 и 90 день.

В случае ослюнения слизистых, укусов головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, промежности, гениталий; множественных укусов и глубоких одиночных укусов любой локализации, нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными; любого ослюнения и повреждения, нанесенного дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами наряду с введением антирабической вакцины одновременно вводится антирабический иммуноглобулин.

Необходимо помнить, что позднее обращение, а, следовательно, позднее начало профилактического лечения вакциной, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук, нарушение режима в период проведения антирабических прививок (употребление алкоголя) может привести к заболеванию и смерти укушенного.

Животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем или бригадой по отлову бродячих животных в ветеринарную лечебницу для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. 

С профилактической целью прививают работников имеющих высокий риск заражения бешенством: работников лабораторий, работающих с уличным вирусом бешенства, ветеринарных работников, егерей, охотников, лесников, лиц выполняющих работы по отлову и содержанию животных.

В целях профилактики бешенства необходимо соблюдать меры личной профилактики: соблюдения правил содержания домашних животных (собак и кошек)- регистрация, своевременная вакцинация,применение намордников, выгуливание на специально отведенных участках; немедленное обращение за медицинской помощью в случае укуса, оцарапывания, ослюнения, в том числе клинически здоровыми животными.

Необходимо помнить, что из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от бешенства получение своевременной лечебно-профилактической иммунизации после повреждения, нанесенного больным или подозрительным на бешенство животным, имеет исключительно важное значение. Поэтому все люди, пострадавшие от укусов животными, должны как можно раньше обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для назначения и проведения курса антирабических прививок. 

По итогам заседания комиссией приняты соответствующие решения и рекомендации для дальнейшего исполнения.

DSC_3933.JPG


Возврат к списку